Разъяснения Минфина

03.03.2020

Разъяснения Минфина по поводу применения ККТ при выездной торговле и расчетах вне офиса

Рынок выездной и интернет торговли в России с каждым днем демонстрирует уверенный рост. В 2019 году каждая третья покупка в стране делалась онлайн. Объем рынка онлайн торговли составляет сейчас около 2 трлн.рублей и продолжает увеличиваться.

В таких условиях все более актуально для бизнеса стоит вопрос – как сделать выездную онлайн торговлю и доставку удобными для покупателей и предпринимателей и соответствующими всем нормам закона.

Компания БИФИТ предлагает ряд собственных решений, которые делают торговлю проще и удобнее. Среди наших разработок – приложения для курьеров, пунктов самовывоза, розничной торговли, возможность расшаривания существующей кассы через приложение. Установив такое приложение, курьер может развозить заказы, используя лишь смартфон, портативная касса и принтер уже необязательны. Условия торговли становятся проще вслед за высокими темпами роста рынка онлайн-продаж.

Чтобы прояснить вопросы соблюдения норм действующего законодательства при выездной торговле, 10 декабря компания БИФИТ отправила официальный запрос в департамент налоговой и таможенной политики Минфина. Мы просили разъяснить условия и возможности применения ККТ при расчетах вне магазина или офиса, например, при выездной торговле.

В таких случаях, согласно 54-ФЗ, продавец может использовать удаленную кассу. Все операции с ней производятся онлайн, то есть курьер отправляет информацию из своего приложения, а покупатель получает чек на электронную почту или телефон. Также курьер может предоставить клиенту чек в виде QR-код.

Все эти опции полностью соответствуют законодательству о применении ККТ, что и подтвердил Минфин в своем ответе на наше письмо (копия письма в конце статьи).

Пользователи вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, в случаях разносной торговли и при дистанционном способе оплаты, а также при оказании услуг и расчетов по месту выполнения работ и вне торговых объектов.

Чек в таких случаях направляется любым из способов, указанных выше.

«Таким образом, в случае, указанном в обращении, организации и ИП при осуществлении расчетов по месту доставки и сборки продукции вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов». Единственное условие - ККТ должна быть подключена к ОФД и передавать данные в ФНС. Если эти условия соблюдены, обязанность по выдаче кассового чека может быть исполнена одним из способов, указанных в 54-ФЗ и обозначенных выше.

Письмо из МИНФИНА
Новости и обновления
Показать больше