Сложные сценарии оплат

05.03.2020

Решение БИФИТ «Касса Курьер» для работы со сложными сценариями оплат – об изменениях при формировании чеков с 1 июля 2019 «Внесение и зачет предоплаты, передача товара в кредит».

С 1 июля 2019 изменилась процедура формирования чеков при предоплате и передаче товаров в кредит (в соответствии с поправками в 54-ФЗ от 03.07.2018 и 20.02.2019). Теперь владельцам ККТ в таких случаях нужно формировать несколько чеков: один при передаче товара и по одному при каждой оплате за него. Это могут быть самые разные покупки услуг и товаров, которые совершаются ежедневно, – от покупки товаров в интернет-магазине до выбора путевки у туроператора в рассрочку.

Рассказываем, как это работает в случае предоплаты

Клиент оплатил товар на сайте и заказал доставку домой или в пункт самовывоза в течение ближайших дней. В таком случае необходимо выдать два чека – при получении оплаты и непосредственно при передаче товара. Чеки могут быть электронными (при оплате на сайте), так и бумажными (при передаче товара).

Причем, если предоплата клиентом вносится частично, дополнительный чек выдается и при каждом последующем платеже.

В связи с изменениями в законе, изменилась и процедура формирования чеков. Теперь необходимо внимательнее отнестись к некоторым параметрам чека и при необходимости, корректировать их вручную. Скажем сразу, в нашем решении лишние «заморочки» решит за вас система.

Рассмотрим эти параметры чека

Способ расчета. Он отличается в зависимости от того, передается товар при получении оплаты или нет.

  • При внесении предоплаты – указываем «предоплата», «аванс» или «предоплата 100%».
  • При передаче товара и зачете предоплаты – «полный расчет»

Предмет расчета. Он также отличается в зависимости от того, какой чек мы формируем: на прием оплаты или на передачу товара.

  • При передаче товара/услуги предмет расчета изменять не нужно.
  • При внесении предоплаты или аванса предмет расчета меняется на «платеж»

Причем, если в чеке несколько товаров, то изменить «способ расчета» и «предмет расчета» нужно для каждого из этих товаров.

Тип оплаты – еще один важный для нас параметр чека. Он может быть наличным, безналичным, а также – «предоплата» и «постоплата».

  • При приеме предоплаты – указываем «наличные» или «безналичные».
  • При передаче товара, оплата за который уже была получена – «предоплата»

Стоимость позиций в чеке. В случае внесения предоплаты не на всю сумму покупки чек необходимо формировать только на сумму внесенного платежа. Причем эта сумма должна быть распределена на все позиции в чеке. Иными словами, сумма всех позиций в чеке должна быть равна величине платежа. Решение от БИФИТ также проводит эти операции автоматически.

А что делать в случае рассрочки или продажи в кредит?..

Рассказываем. Главное отличие в том, что здесь ситуация обратная предоплате. Мы, наоборот, передаем товар, а денег не получаем или получаем часть оплаты. Функционально же процедура примерна такая же, как при предоплате. В поле нашего внимания – позиции чека.

Способ расчета. Отличается в зависимости от того, в каком объеме производится оплата за товар и передается ли товар при оплате.

  • При передаче товара без оплаты – «передача в кредит»
  • При передаче товара с частичной оплатой – «частичный расчет и кредит»
  • При последующей оплате за переданный товар – «оплата кредита»

Предмет расчета. Он отличается в зависимости от того, какой чек мы формируем: на передачу товара или на оплату кредита по нему.

  • При передаче товара/услуги – предмет расчета изменять не нужно
  • При внесении платежа по кредиту за товар – «платеж»

«Способ расчета» и «Предмет расчета», так же как и в случае с предоплатой, необходимо изменять в каждой позиции чека.

Типы оплаты

  • При передаче товара без оплаты – «постоплата»
  • При передаче товара с частичной оплатой – сумма, которая получена с клиента, указывается «наличные» либо «безналичные». А сумма, которую клиент оплатит позже, – «постоплата».
  • При приеме оплаты за уже переданный товар – «наличные» или «безналичные».

Стоимость позиций в чеке. В случае внесения платежа по кредиту не на всю сумму покупки, чек необходимо формировать только на сумму внесенного платежа. Причем эта сумма должна быть распределена на все позиции в чеке. Иными словами, сумма всех позиций в чеке должна быть равна величине платежа.

Преимущество решения «КАССА Курьер» от БИФИТ

Наше решение в настоящее время является уникальным на рынке. Ни один подобный продукт от конкурентов не обеспечивает автоматическую корректировку параметров чека в случае сложных сценариев оплат. Вы экономите время сотрудников и обеспечиваете четкую работу и отсутствие ошибок в расчетах в случае сложных сценариев оплат, «Касса Курьер» все сделает сама:

  • Автоматическое заполнение параметров «Способ расчета» и «Предмет расчета» в зависимости от выполняемой операции;
  • Автоматическое распределение суммы платежа по позициям в чеке;
  • Автоматическое распределение суммы чека по типам оплат;
  • Учет оплат из сторонних систем, например, интернет-магазина.

Узнать подробнее о работе сервиса «Касса Курьер» вы можете на официальном сайте БИФИТ Касса по ссылке https://kassa.bifit.com/faq/zakazy/avans.html.

Новости и обновления
Показать больше