ОБНОВЛЕНИЯ | 11.04.2022

Каковы перспективы бумажных чеков в России?

В прошлом месяце крупные ритейлеры заметили рост цен на кассовую ленту и столкнулись с перебоями поставок. В связи с этим Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила, что не будет штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ) за отсутствие бумажного чека. Под санкции не попадут те продавцы, у кого нет кассовой ленты по независящим от них причинам и если расчёт зафиксирован на кассе.

Напомним, бумажные чеки печатаются по умолчанию и считаются обязательными к выдаче в розничной торговле, если покупатель заранее не попросил об электронном варианте. Тогда, согласно п. 2 ст. 1.2. 54-ФЗ, продавец при наличии технической возможности может отправить электронный чек, если покупатель сообщил свой абонентский номер или адрес электронной почты до момента расчёта. Онлайн-продажи, например, в силу своей специфики используют только электронные чеки. 

Использование электронных чеков

Ранее за невыдачу кассового чека магазину грозил штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей. Генеральный директор компании-разработчика кассового программного обеспечения «БИФИТ Касса» Сергей Кичагин напоминает, что пользователи ККТ вместо бумажных чеков могут направлять покупателям электронные. 

Перед расчётом кассиру каждый раз необходимо в дополнительном поле вводить электронную почту или телефон покупателя. Чек на кассе печататься не будет – он автоматически будет отправлен в ОФД, а после – покупателю на почту или телефон и в ФНС.  

«Онлайн-кассы печатают бумажные чеки по умолчанию. Чтобы кассир отправлял только электронные чеки, необходимо выключить соответствующую опцию в кассовом программном обеспечении. В таком случае программа будет сообщать кассе команду “не печатать бумажный чек, если введена электронная почта или телефон”. Также бывают случаи, когда требуется отключить печать бумажных чеков в настройках кассы», – напоминает Сергей Кичагин.  

Ритейлерам стоит заранее подготовить инфраструктуру к работе с отправкой электронных чеков клиентам. Сергей Андреевич отмечает – процесс также можно автоматизировать при помощи программы лояльности и не вводить каждый раз данные покупателя.

 «Чтобы не печатать бумажный чек до момента расчёта необходимо получить согласие покупателя и его электронную почту. Это можно делать вручную, но можно и автоматизировать, например, через программу лояльности. В этом случае в оферту программы лояльности добавляется условие, согласно которому покупатель изъявляет желание получать чек в электронном виде и передает продавцу адрес электронной почты». Таким образом, когда покупатель будет предъявлять карту программы лояльности, будет срабатывать оферта, и кассовый чек можно будет не печатать, а направлять в электронном виде.

Ещё в 2020 году такие крупные розничные сети, как «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Пятёрочка», «Перекрёсток» стали частично переходить на использование электронных фискальных документов.  «Российская Газета» сообщает, что «Азбука Вкуса» за 2020-й сэкономила около 100 километров кассовой ленты, что равнозначно 400 000 рублей в год. «ВкусВилл», например, сэкономил 680 километров кассовой ленты или более 2,5 млн рублей. Это поспособствовало сбережению как денежных средств, так и нескольких сотен тысяч километров кассовой ленты. «Цена бумажного чека сегодня – 96 копеек, электронный стоит ноль рублей. Выгода очевидна», – отмечает Сергей Кичагин. 

Цифровые чеки удобнее бумажных: потерять их невозможно, данные по нему также проходят через оператора фискальных данных (ОФД). Электронные чеки, как и бумажные, хранятся в базе данных ФНС. И также можно найти в приложении налоговой «Мои чеки онлайн». 

Отказ от кассовых чеков?

Минпромторг выступил с предложением к ФНС разрешить магазинам не предоставлять покупателям бумажные чеки в обязательном порядке при каждой покупке. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.  

Согласно инициативе, покупатель сможет получать чек в бумажном или электронном виде, только если попросит об этом. Министерство отмечает, что подобные меры необходимы, так как затраты на кассовую ленту могут повысить нагрузку на продовольственный ретейл, ведь наибольшая частота покупок приходится на продуктовые магазины.

В документе также сообщается, что зарубежные поставщики значительно снизили отгрузки кассовой ленты, а отечественные изготовители не сокращали производство. В письме сказано, что если цены на ленту для ККТ останутся на прежнем уровне, то компаниям придётся дополнительно тратить на обязательные бумажные чеки до 30 млрд рублей в год.

С пользой для экологии

Тренд, который набирает популярность в нашей стране, – ESG. Аббревиатура ESG расшифровывается как environment (окружающая среда), social (социальная политика), governance (корпоративное управление). После того, как были сформированы принципы ESG, появился ESG-индекс привлекательности компаний. Благодаря ему инвесторы понимают, какие организации поддерживают концепцию устойчивого развития, а какие с безразличием работают по отношению к окружающей среде, социуму. С большей готовностью инвесторы вкладываются в тот бизнес, который разделяет принципы ESG.

В марте текущего года независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe опубликовало ESG-рейтинг. Самыми «зелёными» компаниями в российском ритейле стали «Магнит», «Детский Мир», «М. Видео», «Дикси», «ВкусВилл» и другие. 

Возможность позаботиться об окружающей среде есть у любого бизнеса. Внести вклад в сохранение экологии можно благодаря переходу на электронные чеки. Например, немногие люди придают значение тому, что бумажные фискальные документы могут наносить вред нашей планете.

Как правило, чековая лента производится из термобумаги. Чтобы при печати документа проявлялся текст, на чеки наносят бисфенол А или бисфенол С. По данным благотворительного проекта «Собиратор» ежегодно в России используют около десяти тысяч тонн термобумаги – это примерно одна фура чеков в день. Фискальные документы нельзя сдавать на переработку вместе с макулатурой из-за химического состава, поэтому их необходимо собирать отдельно.

Каждый из нас может позаботиться об экологии. Чтобы способствовать сохранению окружающей среды, просите продавцов не печатать бумажные чеки, а отправлять их в электронном виде на адрес электронной почты или мобильный телефон.  Тем более, что многие сетевые магазины уже перешли на цифровые фискальные документы.

Остались вопросы?
Закажите звонок. Наши менеджеры помогут с любыми вопросами.
А если вы любите находить ответы самостоятельно, то приглашаем в базу знаний
ФИО
Телефон
Электронная почта
ИНН
Куда хотите обратиться
Заказать звонок
Заявка принята
Скоро с вами свяжется наш менеджер
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Чтобы первым узнавать об обновлениях, новостях, акциях и новых возможностях БИФИТ Бизнес
Подписаться