Мониторинг ИП и юрлиц: новый законопроект о налоговых проверках

24.07.2020

В планах властей отменить закон 54-ФЗ и перенести правила о применении ККТ в Налоговый кодекс. Одна из целей такой революции - дать налоговикам возможность контролировать выручку предпринимателей и организаций в режиме онлайн.

С новым законопроектом можно ознакомиться здесь.

То, как сейчас регулируется деятельность ИП и организаций не устраивает авторов законопроекта по поправкам в Налоговый кодекс, и вот почему:

 

  • текущее законодательство не позволяет эффективно контролировать бизнес, периодичность и глубина камеральных и налоговых проверок ограничена;
  • при отсутствии автоматизации у плательщиков появляются обязанности, растянутые во времени, а это дополнительная нагрузка на бизнес.

 

Однако перенос ответственности за нарушения в применении ККТ из административной в налоговую сферу добавит еще больше нагрузки бизнесу - увеличится срок давности по нарушениям. Напомним, что сейчас он составляет всего год, а будет - три.

Также налоговики смогут блокировать сайты и блоги, если возникнут подозрения в продажах с нарушениями правил применения ККТ.

Многое из закона 54-ФЗ будет перенесено в Налоговый кодекс практически дословно. Но будет и ряд нововведений. В кодекс добавят Раздел V.3 “Оперативный контроль” с основными терминами и правилами.

Новые термины

“Фиксация расчётов” - действия, совершаемые организацией или ИП с использованием средств автоматизации. Действия можно будет совершать и без использования ККТ, с помощью информационного ресурса (кабинета ККТ) на сайте Федеральной налоговой службы. 

За осуществление расчета без фиксации индивидуальных предпринимателей смогут оштрафовать на 50% от суммы расчета, но не менее, чем на 10 тысяч рублей. А организацию - на всю сумму расчета, но не менее, чем на 30 тысяч рублей.

“Расчетный чек” - чек, который формируется в кабинете ККТ на сайте. Расчетный чек будет отправляться по электронной почте, либо в такой же кабинет ККТ клиента. Пока в законопроекте не указаны случаи, при которых можно будет формировать расчетные чеки.

“Мнимый расчет” - несуществующий расчет (фиксация “для галочки”) за несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни. 

“Притворный расчет” - расчет, зафиксированный вместо другого расчета, с целью прикрыть его.

Фиксация мнимого или притворного расчета повлечёт взыскание штрафа с ИП в размере 50% от суммы зафиксированного мнимого или притворного расчета, но не менее 10 тысяч рублей. С организации штраф составит всю сумму зафиксированного мнимого или притворного расчета, но не менее 30 тысяч рублей.

Термин “применение контрольно-кассовой техники” исчезнет, его заменит фиксация расчетов. Исчезнет и термин “бланк строгой отчетности”. Утвержденные ведомствами бланки останутся, но самого термина не будет.

Правила применения ККТ

В основном, правила применения останутся такими же, как и в 54-ФЗ. В списке видов деятельности, при которых не нужно применять ККТ останется почти без изменений. 

При безналичных расчетах между организациями и ИП можно будет по-прежнему не фиксировать расчет (не применять ККТ).

Оперативная проверка

После принятия законопроекта в Налоговом кодексе появятся не только налоговые проверки, но и оперативные. Они заменят нынешние проверки применения ККТ и расширят полномочия налоговой службы.

Проверяться будут три года, предшествующих году проверки. Один и тот же период смогут проверять сколько угодно раз, если будут жалобы покупателей. 

Оперативная проверка коснется как правильности фиксации расчетов, так и полноты учета выручки. Акты будут составляться только в электронном виде.

А главное - для оперативной проверки налоговая служба сможет привлекать ФСБ. 

Контрольные закупки

Право налоговиков проводить контрольные закупки будет закреплено законодательно.

Контрольная закупка - действия налогового органа по созданию ситуации по совершению расчета. 

Закупки будут проводиться даже при дистанционной торговле (услугах). Правила проведения утвердит Федеральная налоговая служба.
Контрольные закупки будут проходить без предупреждения. При проведения такой закупки физическое лицо (например, покупатель в магазине) может быть допрошен в качестве свидетеля, если ему известны какие-либо обстоятельства, важные для налогового контроля. 

После объявления о контрольной закупке деньги нужно вернуть незамедлительно. И с этим могут возникнуть проблемы - при безналичной оплате и расчетах через Интернет некоторые продавцы получают данные в течение нескольких дней.

Наблюдение

Налоговики смогут “подглядеть” за работой кассира или любого другого работника проверяемой организации. У них появится право вести наблюдение - визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов

Мониторинг

Это еще одно новое контрольное мероприятие, в рамках которого возможны постоянный сбор, систематизация и обобщение информации о каком-то лице. Будут использоваться данные о применении ККТ, жалобы и данные любых открытых источников. Причем о проведении такого мониторинга проверяемое лицо не известят. О выявленных нарушениях будут сообщать через кабинет ККТ. 

Блокировки

Налоговая служба сможет блокировать ресурсы организаций и ИП, ведущих деятельность в Интернете, а именно: ограничивать доступ к доменному имени, сетевому адресу, указателям сайта,  программам для вычислительных машин и мобильным приложениям, страницам сайта, блогам, сообществам, мессенджерам. 

Налоговики смогут заблокировать все Интернет-ресурсы ИП или организации, если будет установлено, что на этих сайтах предлагается заключать договоры дистанционным способом, в ходе исполнения которых продавцом при осуществлении расчетов нарушаются требования применения фиксации расчетов. Такие решения будут выноситься только при наличии серьезных оснований, таких как повторные нарушения, совокупность расчетов более 1 млн рублей и нарушение срока фиксации более, чем на 48 часов.

При продаже товаров в автоматах без фиксации расчетов, ФНС сможет блокировать эти объекты до устранения всех нарушений.

Когда нас это ждёт?

В законопроект ещё будут вноситься правки. Обсуждение планируют вести до 5 августа. Авторы проекта рассчитывают, что закон вступит в силу уже с 2021 года. 

Настоятельно рекомендуем подготовить ККТ и не нарушать уже сейчас!

 

Новости и обновления
Показать больше