Законы | 01.01.1970

Основные изменения законодательства в сфере торговли в 2025 году

Уважаемые читатели, подходящий к концу, 2024 год принес важные изсенения для системы маркировки товаров в России. Ключевое изменение - введение разрешительного режима проверки кода маркировки. Речь идет о новом принципе контроля за товарами, который позволяет не просто учитывать остатки товаров, но и предотвращать потенциальные нарушения еще до момента продажи. И так, прежде чем мы начнем рассказывать о новых изменениях в законе в 2025 году, давайте коротко подведем итог года уходящего. Что же принципиально изменилось в этом году и какие последствия ожидают производителей, продавцов и потребителей? Давайте разбираться детально.

Разрешительный режим в 2024 году

До апреля 2024 года продажа маркированного товара происходила по уведомительному принципу. Производитель производил товар, регистрировал его в национальной системе маркировке "Честный знак", наклеивал код маркировки. Таким образом товар попадал в систему маркировки. Затем товар попадал в магазин. Продажа маркированного товара между от одного ООО или ИП другому происходит через оператора ЭДО. В электронном документе (УПД - Универсальный передаточный документ) указываются поставщик и покупатель, а так же наименование позиции и список кодов маркировки, что позволяет передать права на конкретные товарные позиции от производителя - магазину.

Магазин, в свою очередь, продает товар покупателю. Кассир сканирует код маркировки (КМ), в кассовом ПО, которое, в свою очередь, помещает этод КМ в электронную форму чека, и передается в систему "Чесный знак" через ОФД (Оператора Фискальных Данных). Никакой предварительной проверки кода маркировки перед продажей, на корректность не происходит. Товар передается покупателю, а владелец сам разбирается в личном кабинете "Честного знака", списался ли соответствующий код маркировки с его баланса. Получается, что продавец, какбы, уведомляет систему маркировке о случившемся факте продажи. 

Система маркировки вдет учет произведенных и проданных товаров, и никак не влияет на процесс продажи. Расмотрим ситуацию:

производитель изготовил бутылку молока, у которой есть срок годности. Бутылка простояла в магазине больше положенного срока, содержимое испортилось, однако, продавец все равно может реализовать ее (например по недосмотру).

Чтобы подобные ситуации не возникали необходимо внедрение процесса проверки КМ перед продажей и получение разрешения. То есть нужно чтобы система маркировки, разрешала или запрещала продажу до мемента печати кассовго чека. Отсюда и название такого режима - Разрешительный (или "онлайн", как указано в методических пособиях Честного знака). Принцип процесса работы "Разрешительного" режима описан на сайте честного знака, и звучит следующим образом:

В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца.

Вот оно главное нововведенеие, позволяющее централизовано разрешатьь/запрещаь продажу маркированного товара. В каких случаях продажа может быть запрещена? "Честный знак" дает, вполне, исчерпывающий ответ на это:

 → в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;
 → в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
 → товар выведен из оборота;
 → срок годности истек;
 → товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);
 → цена реализации товара ниже или выше максимальной розничной цены;
 → код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.

таким образом с апреля 2024 года режим онлайн проверки товаров на кассе постепенно стал обязательным для следующих групп товаров: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия и кресла-коляски.

Новые требований в сфете маркировки, влекут за собой появление новых требований к кассовому программному обеспечению. И если раньше разработчики кассового ПО руководствовались описанием протоколов взаимодействия с подключаемым оборудованием: онлайн кассами, банковскими терминалами, УТМ, весами и пр, то теперь все кассовое ПО должно соответствовать требованию "Честного знака" по проверке кода маркировки. Теперь, при продаже макрируемого товара, необходимо не просто сканировать КМ и передавать его в онлайн кассу, необходимо, перед этим, проверить КМ в национальной системе марикровки "Честный знак", убедиться, что продажа его разрешена и только после этого кассовое ПО может сформировать чек. Если код маркировки не пройдет проверку, кассовое ПО должно оповестить об этом кассира, которому, в свою очередь, надлежит не допускать такой товар к продаже.

Помимо изменений маркировки в июле и августе 2024 года, был подписан ряд законов, которые вносят существенные изменения в сферу торговли в 2025 года. Начнем мы с федерального закона N 273-ФЗ от 8 августа 2024 г., который вносит изменения сразу в два федеральных закона: О применени контрольно кассовой техники и в закон о розничных рынках. Начнем по порядку

Кого освободили от применения ККТ в 2025 году. Изменения в 54-ФЗ

С 01 марта 2023 года в 54-ФЗ меняется формулировка шестого абзаца пункта 2 статьи 2. В этом абзаце перечислялись условия, при которых ООО и ИП могли не применять ККТ при торговле на рынках. Начинается она так:

54ФЗ, статья 2, п.2, абзац 1

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

....

54ФЗ, статья 2, п.2, абзац 5

торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

шестой абзац в текущей формулировке до 01 марта 2025 года

54ФЗ, статья 2, п.2, абзац 6

осуществляемая вне стационарной торговой сети разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров, в том числе в пассажирских вагонах поездов и на борту воздушных судов;

шестой абзац в новой формулировке после 01 марта 2025 года

54ФЗ статья 2, п.2, абзац 6

осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), торговля товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора, на розничном рынке, ярмарке, выставке не более чем с трех торговых мест при условии, что совокупная площадь торговых мест на розничном рынке, ярмарке, выставке, включая места для хранения товаров, не превышает пятнадцати квадратных метров

Таким образом, в новой редакции, количество организаций и ИП, торгующие на рынке без применения ККТ сократится. Освобождение от применения ККТ получили только организации и ИП, применяющими систему налогообложения ЕСХН и то, только в тех случаях, если они имеют на рынке неболее трех помещений общей площадью не более 15 кв. метров (в том числе и склады)

Всем остальным необходимо с 01 марта приобрести онлайн кассу и при расчете с покупателями пробивать кассовый чек. Правда 273 ФЗ дает некоторые пласлабления для таких организаций, в виде права не передавать наименование в чек до 01.01.2026 года.

273ФЗ статья 3, п.2

В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с абзацем шестым пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, имели право не применять контрольно-кассовую технику, требования абзаца девятого пункта 1 статьи 4.7 указанного Федерального закона в отношении указания на кассовом чеке наименования товара и его количества применяются к указанным организациям или индивидуальным предпринимателям с 1 января 2026 года

Иными словами таким организациям разрешается осуществлять продажу по "Свободной цене" без указания кол-ва и наименования товара, тем самым, сократив расходы на систему товароного учета.

Однако в 273 ФЗ есть еще нюансы, в виде дополнительных двух групп организаций и ИП, которые также освобождены от применения онлайн касс с некоторыми НО.

Первая группа введена новым пунктом 2.3. в статью 2 п.2 54 ФЗ и это Сельскохозяйственные кооперативы

54ФЗ статья 2, п.2.3

2.3. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, при осуществлении торговли товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора, вправе осуществлять расчеты на розничном рынке, ярмарке, выставке без применения контрольно-кассовой техники.

Нюанс этого пункта заключается в том, что в том же 273 ФЗ в п.3. статьи 3 указано

273ФЗ статья 3, п.2

3. Положения пункта 2.3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" применяются до 1 сентября 2025 года включительно.

То есть, Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут не использовать онлайн кассу только до 01 сентября 2025 года. А после этого срока, должны будут её приобрести.

Вторая группа введена также новым пунктом 2.4. в статью 2 п.2 54 ФЗ, и звучит она следующим образом:

54ФЗ статья 2, п.2.3

2.4. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты в рамках указанных в настоящем пункте видов деятельности на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти, без применения контрольно-кассовой техники.

Следующая группа это ООО и ИП на определенных видах деятельности, реализующих товары на небольших рынках выходного дня (рынок до 50 торговых точек).

Новые требования к управляющими рынками компаниями в 2025 году. Изменения в 271ФЗ

Компании, управляющие рынками, в следующем году, примут на себя новые обязанности по проверке организаций торгубщих на рынке на наличие онлафн касс. Они так же введены 273ФЗ от 08 августа 2024 года. Если раньше  от них требованил только:

271ФЗ, статья 14, п.1

1. В целях организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке управляющей рынком компанией

в редакции

271ФЗ, статья 14, п.1, п.6

6) обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства Российской Федерации о применении ими контрольно-кассовых машин при расчетах с покупателями;

в новой редакции

271ФЗ, статья 14, ч.1, п.6

6) обеспечивается соблюдение лицами, заключившими с управляющей рынком компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники путем проверки сведений о факте регистрации (перерегистрации) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке контрольно-кассовой техники на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе через кабинет контрольно-кассовой техники;

Помимо этого, такие проверки должны стать постоянными, а не разовыми. И в случае, если у торгового объекта будут выявлены нарушения, управляющая рынком компания должна будет приостановить деятельность торгового объекта, выписать предписание, а вслучае его не выполнения в одностороннем порядке разорвать договор с такой торговой точкой. Этот процесс описан в новом п.11 статьи 14 части первой, 271ФЗ

271ФЗ, статья 14, ч.1, п.6

11) ежемесячно управляющая рынком компания осуществляет проверку факта наличия зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке контрольно-кассовой техники у лиц, которым предоставлены торговые места, на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе через кабинет контрольно-кассовой техники. В случае выявления факта отсутствия у лица, с которым заключен договор о предоставлении торгового места, зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка в установленном порядке контрольно-кассовой техники при условии, что на торговом месте осуществляется деятельность, при осуществлении которой законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрено применение контрольно-кассовой техники, управляющая рынком компания незамедлительно уведомляет лицо, с которым заключен договор о предоставлении торгового места, о необходимости устранения указанного нарушения. С момента выявления нарушения, указанного в настоящем пункте, управляющая рынком компания не допускает осуществления на торговом месте деятельности, при осуществлении которой законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрено применение контрольно-кассовой техники, лицом, допустившим указанное нарушение, до момента его устранения. В случае неустранения в течение пятнадцати рабочих дней нарушения, указанного в настоящем пункте, управляющая рынком компания обязана в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места.

За не выполнение этих требования управляющей рынком компании грозят штрафы. Они предусмотредны также новым заноком 284 от 08.08.2024, который вносит изменения в 195ФЗ - КоАП РФ

195ФЗ, статья 14.5, ч. 16

16. Несоблюдение управляющей рынком компанией порядка предоставления торгового места на территории розничного рынка, выразившееся в предоставлении торгового места для осуществления деятельности, при осуществлении которой законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены расчеты с применением контрольно-кассовой техники, лицу, не представившему копию карточки регистрации контрольно-кассовой техники, либо неосуществление проверки факта наличия зарегистрированной (перерегистрированной) контрольно-кассовой техники у лица, которому предоставлено торговое место, на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе через кабинет контрольно-кассовой техники, либо ненаправление управляющей рынком компанией лицу, с которым заключен договор о предоставлении торгового места, уведомления о необходимости устранения выявленного указанной компанией нарушения в виде отсутствия у лица зарегистрированной (перерегистрированной) по адресу места нахождения рынка контрольно-кассовой техники, либо допущение осуществления таким лицом на торговом месте деятельности, при осуществлении которой законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены расчеты с применением контрольно-кассовой техники, до момента соответствующей регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, либо невыполнение управляющей рынком компанией обязанности по одностороннему отказу от исполнения договора о предоставлении торгового места в случаях, предусмотренных законодательством о розничных рынках, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

195ФЗ, статья 14.5, ч. 17

17. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 16 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Изменение в общепите. Изменения в 54-ФЗ

Еще одни изменения ожидают нас в сфере общепита. В статью 1.2.

 

 

Оставьте заявку
Мы подробно расскажем о наших продуктах
и предоставим бесплатный пробный доступ ко всем возможностям
Отправить
Оставляя свои данные, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных

Делимся полезным