+25 % к посещаемости: привлекаем трафик в торговую точку

08.07.2020

Возможно многие советы, описанные здесь, покажутся банальными. Но именно с банальностей и стоит начинать. Большинство из предпринимателей знают об этих фишках и нюансах, но по каким-то причинам принебрегают ими. Однако такие мелочи могут очень сильно повлиять на мимо проходящих людей и превратить их в посетиителей и даже постоянных клиентов!

1. Станьте посетителем вашего заведения лично

Заметны ли вы вообще? Взгляд со стороны будет полезен, а лучше всего, чтобы этот взгляд был вашим.

Оцените вид заведения снаружи, а затем внутри. Дверь, стены, окна, вывески. Возможно что-то из перечисленного стоит заменить или привести в порядок. Если у вас мало денег, проведите косметический ремонт собственноручно. Иногда даже вымытые окна и небольшая перестановка могут изменить вид вашей точки.

Если вы все еще не обзавелись вывеской или привлекающим объявлением, доской — это первый сигнал того, что скорее всего вас не замечают и даже не знают, что к вам можно зайти и заказать кофе с круасанам на завтрак или что-то купить, получить услуги. А, может быть, ваша точка стоит рядом с заведением, которое не гармонируем с вашим и даже отталкивает посетителей пройти мимо вас. К примеру, шумная автомойка или гаражи.

При работе в вечерние и ночные часы, убедитесь, что ваша вывеска видна и хорошо читаема в темноте. На бегущие строки и мерцающие вывески уже никто не обращает внимания. Советуем обратить внимание на фреймлайты и креативные штендеры.

2. Работа сотрудников — превыше всего

Нанять людей с опытом — полдела. Важно, чтобы сотрудники знали все о ваших товарахи услугах, умели грамотно рассказать о них людям, привлечь внимание и обслужить. Вы должны смотивировать сотрудников, чтобы они работали так, как это делаете вы — владелец бизнеса. Бороться за каждого клиента и полученную прибыль.

Если персонал халатно общается с клиентами, постоянно опаздывает или работает по принципу «у меня перекур каждые 30 минут», — то даже обновленный внешний вид и регулярные скидки не спасут положение.

Конечно, не всем по карману отправлять сотрудников на тренинги по продажам или лично тратить время на обучение. Но перед приемом на работу необходимо проверять людей. Клиенты очень зависимы от настроения продавца и ощущают, как их обслужат: «забьют» или же действительно предложат что-то интересненькое.

По работе персонала можно судить о торговой точке. Так клиенты принимают решения — вернуться в следующий раз или раз и навсегда забыть о вас.

3. Онлайн постепенно завоевывает ритейл

Из-за недавней ситуации с самоизоляцией и закрытием точек продаж, ритейл массово стал уходить в онлайн. Люди стали чаще заказывать товары через интернет. Это практично, удобно, причем как для клиента, так и для продавца. Попробуйте найти новые каналы продаж и технологические решения в своем деле.

При этом не обязательно создавать интернет-магазин или сразу же запускать платную рекламу.

Прежде всего обратите внимание на ебсплатные площадки, карты, форумы и отзовики. Что о вас пишут? Есть ли вы в Яндекс и Google картах? Думаете, что о вас не пишут? Попробуйте найти в поисковиках название вашей точки со словом "отзывы". Владельцы бизнесов очень удивляются, что о них что-то пишут клиенты.

Также советуем поработать с нынешними постоянными клиентами: предлагайте им бонусы и скидки взамен на их отзывы в интернете. Создайте социальную сеть, например, аккаунт в Instagram с фото и видео вашего заведения. Проводите конкурсы, раздавайте флаеры с промо. Поверьте, если ваш клиент регулярно покупает у вас по утрам кофе с булочкой, то он будет не против получить 30 стаканчиков кофе в течении месяца в подарок. Помните, золотое правило: проще и дешевле предложить что-то интересное постоянным посетителям, чем привлечь новых клиентов. Привлечение новых клиентов обходится, в среднем, в 5, а то и в 10 раз дороже. 

Кто-то идет дальше и прорабатывает идею работы в онлайн. Офлайн канал может приносить гораздо меньше прибыли, чем онлайн. Например, стоит попробовать организовать онлайн доставку своим клиентам. Принимать заказы через мессенджеры. Запилить интернет-магазин или лендинг с товарами. Но здесь будет важна раскрутка через рекламу — контекстную или медийную. Она требует других вложений.

Совет: не судите об активностях и рекламе заранее. Проверьте гипотезу, возможно обычные флаеры или новая вывеска привлечет больше клиентов, чем регулярные скидки или другие «танцы с бубном». 

4. Онлайн-касса и безналичные платежи

По данным, больше 65 % клиентов предпочитает оплату именно безналом. Были случаи, когда клиент нечаянно заходил в торговую точку с предложением купить большую партию товара или один, но дорогой. Но как только дело доходило до оплаты картой — владелец точки не мог предложить кассы с эквайрингом или терминал. В итоге клиент уходит без покупки, владелец теряет прибыль и лояльность клиента.

Программное обеспечение БИФИТ Касса универсально и работает с более чем 90 моделями онлайн-касс (в том числе со встроенным эквайрингом), смартфонами, планшетами и POS-терминалами PAX, Verifone, Ingenico и другими. Устанавливая БИФИТ Касса на ваше устройство, вы всегда сможете предложить клиентам безналичную, смешанную и другие варианты оплаты. А также систему учета, аналитику и развернутую программу лояльности прямо на кассе.

5. Изучите конкурентов, станьте «тайным покупателем»

Неподалеку от вас наверняка есть похожие точки. Не стесняйтесь, почуствуйте себя тайным покупателям и навстите конкурентов. Посомтрите на внешний вид заведения, загляните внутрь, ознакомьтесь с товарами, услугами, меню. Оцените скидки, акции, входящих клиентов и работу сотрудников. Такой опыт нагялдно продемонстриует вам, над чем стоит поработать.

Ведь, чтоб добиться успеха, придется что-то перенять или позаимствовать.

Будет не лишним, если вы подружитесь с конкурентами и сможете делиться идеями, регулярно встречаться с другими коллегами по розничному рынку.

 

Если вы реализуете все советы клиентский поток может увеличиться минимум на 15-20 %. 

Новости и обновления
Показать больше