Как бизнесу перестроиться в кризис? Кейсы клиентов БИФИТ Касса

13.05.2020

Эксперты уверены, что после пандемии мир кардинально изменится. Уже сейчас заметно, как меняется поведение потребителей. Люди с каждым днем все больше уходят в онлайн. В связи с чем страдают и бизнесы, в частности малые и средние предприятия. Пересидеть кризис и продолжать проедать подушку безопасности уже не получится. Необходимо меняться.

Расскажем вам о вынужденных, но спасительных изменениях, которым подверглись клиенты БИФИТ Касса. Возможно и вы найдете для себя полезные советы для выхода из кризиса.

Для начала разберемся, что же кардинально изменилось за последние месяцы карантина?

Переход на удаленку. Не секрет, что больше 70 % компаний перешли на формат удаленной работы, при этом сократив расходы на аренду офисов, оборудование и командировки. Поднялся спрос на мощные сервера, высокоскоростной интернет и онлайн-сервисы.

Стремление к безопасности. К сожалению, многие потребители уже не вернутся к обычному восприятию жизни, как в 2019 году. Сейчас людей заботит безопасность, поэтому онлайн-торговля становится наиболее актуальной и востребованной. Тоже самое относится и к бесконтактной оплате, службе доставки прямо до двери дома. Как пример, многие покупатели, принимая покупки из рук курьера, интересуются, как проводится в компании контроль сотрудников, измеряется ли температура и продезинфицирован ли POS-терминал?

Изменение рыночной географии. Из-за нереально выросшего курса доллара изменилась логистика. Некоторые компании до сих пор рассчитывают на экспорт, чтобы сыграть на разнице в курсе, а кто-то отказывается от привычного партнерства и ищет новых поставщиков в своей стране или даже внутри региона. Вне зависимости от отрасли и размеров бизнеса, компаниям и предпринимателям придется изменить бизнес-модель и начать с перестройки внутренних процессов.

С чего стоит начать? Советы бизнесу в кризис

Для начала нужно разобраться, как изменилось поведение постоянного потребителя компании. Затем оценить продукт: подойдет ли он потребителю в данной ситуации? Насколько он востребован? Расписать все затраты до кризиса и в его период, подумать, от чего следует отказаться и во что вложиться. Идей может быть много, главное помнить, что на время пандемии оффлайн инструменты не будут приносить прибыли, а лишь встанут комом в горле предпринимателя.

На реальных примерах клиентов БИФИТ Касса расскажем, как бизнесы смогли изменить формат работы, что предприняли и на какие изменения решились.

Розничная торговля

  • Розничные точки продаж ушли с головой в интернет и соцсети, как и их постоянные клиенты. Небольшие магазинчики и малоизвестные бренды начали выставлять свои товары на витрины соцсетей: инстаграма и вконтакте.
  • Владельцы интернет-магазинов стали специально снижать сумму заказа для бесплатной доставки. Таким образом покупатели могут заказать одну недорогую вещь и магазин доставит её совершенно бесплатно.
  • Магазины начинают активно вкладываться в онлайн продвижение и привлекать новую аудиторию через таргетированную рекламу. Она значительно дешевле других форматов онлайн рекламы. Здесь активно начали себя показывать спортивные магазины, фитнесы с предложением онлайн занятий и магазины товаров первой необходимости.
  • Некоторые клиенты, у кого нет своих сайтов, стали размещать свои товары и услуги на крупных агрегаторах, таких как Lamoda, Avito или Wildberries. Вместо затрат на аренду магазины оплачивают размещение товаров на этих сайтах.
  • Использование стационарных касс в рознице, при этом, сократилось лишь на 4,7 %. Данная цифра обусловлена тем, что клиенты стали переходит на облачную фискализацию и использовать возможность расшаривания кассы.

БИФИТ Касса также предлагает клиентам выгодно перейти на дистанционный формат торговли и начать принимать платежи онлайн через сервис облачной кассы БИФИТ Онлайн. До конца карантина любой владелец бизнеса может подключиться к облачной кассе на 15 месяцев по цене 10 — всего за 26 000 рублей. Подключение и ОФД в подарок.

Общепит

  • Как и розница общепит начал активно подключать сервисы доставки. Меньше всего пострадали бизнесы, которые ранее сормировали аудиторию для доставки. Больше всего пострадали кофейни.
  • Многие предприниматели обратились к онлайн-сервисам по доставке еды, например Яндекс.Еда или Delivery Club. Однако сегмент малого бизнеса не скрывает, что выгоднее создать и автоматизировать собственную службу доставки и развозить товары самому, чем дополнительно оплачивать услуги другой компании.

Для тех, кто до сих пор думает, как перейти в онлайн и начать продавать товары с доставкой — БИФИТ Касса предлагает подключиться к сервису«Касса Курьер» за 0 рублей. Вы сможете удаленно принимать заказы и любые виды оплаты у ваших клиентов, пробивать чеки по 54-ФЗ и отслеживать доставку через удобный личный кабинет БИФИТ. Вам не потребуется покупать дополнительно кассу для работы с доставкой — достаточно привязать вашу стационарную кассу к «Касса Курьер» и начинать принимать заказы.

Такси

  • По данным департамента транспорта в Москве уровень спроса на услуги такси упал на 57 %. Магазины снизили цены на перевозки по городу, однако чаевые в качестве карантинной поддержки таксистам увеличились.
  • Владельцы таксопарков рассказали, что стали тратить больше на антисептики, средства ухода за салоном, перчатки и маски для водителей.
  • Компании и ведущие такси-агрегаторы стали предлагать перевозку не только пассажиров, но и доставку чего угодно: продуктов на дом, необходимые вещи для больных, посылок, документов.

Доставка

  • Доставка чувствует себя отлично. Большинство малых и крупных бизнесов ввели бесконтактную систему платежей, подключили сервисы облачной фискализации и автоматизировали службу доставки. Таким образом клиент оплачивает покупки через сайт, а курьер привозит товар и оставляет посылку на пороге или на ручке двери. Затем отходит от двери и звонит клиенту, чтобы тот открыл дверь и забрал товар. Чек клиент получает в электронном виде.
  • Владельцы не скрывают, что из-за пандемии сами стали курьерами и с удовольствием развозят товары своим клиентам. Например, цветочные бутики. Ведь никто не отменял праздники и дни рождения!
  • Кто-то начал практиковать доставку в постаматы, чтобы клиенты смогли выйти в ближайший магазин и из постамата забрать свою посылку. Удобно для покупателя, недорого для бизнеса.
  • Чтобы выполнить как можно больше заказов и сократить время простоя курьеров, компании оптимизируют процесс доставки. Например, при помощи приложения Касса Курьер можно увидеть, где находится курьер, уточнить статус заказа и моментально переназначить заказ с одного курьера на другого. Это сокращает время ожидания одного курьера до 25 минут!

Следует учитывать, что после завершения кризиса многие бизнесы будут сворачивать доставку и онлайн сервисы, возвращаясь к привычной модели оффлайн торговли. Однако у компаний появится уже проверенный формат изменения работы в подобных ситуациях.

Эксперты БИФИТ считают, что пандемия сможет открыть для бизнесов совершенно новые нишы и сервисы, которые впоследствии станут дополнительным инструментом для заработка и привлечения аудитории.

Новости и обновления
Показать больше