ОБНОВЛЕНИЯ | 28.04.2022

Без карт и наличных: оплата по QR-коду в России

Многие из нас привыкли к удобному способу оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона. Однако в прошлом месяце сервисы Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт «Мир», Visa, Mastercard.

Отечественные банки оказались готовы к такой ситуации: ещё в январе 2019 года Центробанк России совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) запустили систему быстрых платежей (СБП). СБП – это сервис, который позволяет совершать мгновенные переводы по мобильному номеру телефона в любой банк, участвующий в системе, а также производить оплату товаров и услуг в розничной офлайн и онлайн торговле по QR-коду.

С 1 октября 2021 года оплату по коду начали подключать все системно значимые банки: «Сбер», ВТБ, «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Открытие» и другие.

«Система быстрых платежей выгодно сократила время при совершении платёжных операций: используя СБП, деньги на расчётный счёт приходят в течение 15 секунд. Через эквайринговые операции денежные средства поступают продавцу от 24-х часов», – комментирует генеральный директор компании-разработчика кассового ПО «БИФИТ Касса» Сергей Кичагин.

Альтернатива эквайрингу

Система быстрых платежей для юридических лиц и ИП – современная альтернатива эквайрингу без крупных затрат на комиссию. С помощью неё предприниматель может принимать оплату покупок по QR-коду через банковское приложение пользователя.  

Сервис от НСПК подходит для любого бизнеса: принимать платежи от клиентов стало в разы быстрее и дешевле. Так, комиссия в СБП не превышает 0,4 % для организаций, продающих товары повседневного спроса, лекарства, транспорта и других или 0,7% для всех остальных компаний. Предприниматели, которые используют традиционный эквайринг, платят больше: до 3% от суммы каждой операции.

Кстати, в марте текущего года правительство расширило список мер поддержки бизнеса в 2022 году. До 1 июля организациям и ИП, принимающим оплату через систему, возместят банковские комиссии за все операции в полном объёме. Кроме того, ЦБ РФ также предложил увеличить лимит одной операции в СБП с 600 тысяч рублей до 1 млн рублей. Кабмин поддержал инициативу Центробанка: новый лимит должен вступить в силу с 1 мая.

Работа сервиса быстрых платежей в торговле и сфере услуг  

Для подключения к системе быстрых платежей специальное оборудование не требуется. СБП может передавать данные с помощью платёжной ссылки в виде динамического или статического QR-кода или с использованием кнопки оплаты.

 

Отличие статического QR-кода от динамического заключается в том, что статический не требует использование дополнительных технических средств, однако у кассира нет возможности проверить результат платежа. Кроме того, при проведении оплаты существует вероятность ошибки при вводе суммы. 

Используя динамический QR-код, кассир видит результат платежа. Кроме ККТ, потребуется дополнительное техническое средство для демонстрации QR-кода покупателю. 

Кассовая платёжная ссылка – это гибрид статического и динамического QR-кода. С помощью неё можно проверить результат платежа, продавцу также не требуются дополнительное техническое средство для демонстрации QR-кода покупателю. 

СБП также позволяет принимать платежи по QR-кодам в интернет-магазинах. Использование системы делает сервис онлайн-покупок удобнее и быстрее: при расчёте покупателю не нужно доставать банковскую карточку, вводить реквизиты, подтверждать оплату кодом из СМС-сообщения.

Чтобы быстро оплатить заказ в интернет-магазине, на мобильном устройстве достаточно нажать на кнопку «Оплата через СБП». Если производить оплату с ПК или ноутбука, необходимо отсканировать QR-код на экране – сервис автоматически перенаправит в мобильное приложение вашего банка. На экране появится сумма списания за покупку: самостоятельно вводить ничего не нужно. Необходимо только подтвердить операцию в приложении банка. 

Нужна ли онлайн-касса при оплате по QR-коду?

Как только СБП подтверждает платёж, касса формирует чек об оплате. Согласно 54-ФЗ каждый продавец обязан использовать онлайн-кассу (за исключением случаев, указанных в ст. 2)  и выдавать покупателю кассовый чек или направлять его в электронном виде на email или абонентский номер по СМС.

Онлайн-продажам и службам доставки закон разрешает использовать облачную кассу, которая находится не в офисе компании, а в дата-центре у арендодателя. Она полностью работает в соответствии с 54-ФЗ: сервис также формирует чеки и отправляет их в ОФД и клиенту.    

«Маленьким онлайн-магазинам выгодно использовать “облако”: по сравнению со стационарной ККТ затраты будут одинаковые, но в случае с облачной кассой продавцу не придётся тратиться на бесперебойную электроэнергию, техническое обслуживание оборудования, чековую ленту. 

Крупным интернет-магазинам, в том числе тем, кто работает с доставкой, “облако” сократит затраты на покупку онлайн-касс каждому сотруднику или курьеру: достаточно все смартфоны или планшеты сотрудников подключить к облачной кассе с соответствующим ПО», – говорит Сергей Кичагин.  

Для удобства пользователей

Помимо прочего, пользователям стало доступноновое мобильное приложение для оплаты товаров и услуг – «СБПэй». Оно является альтернативой Apple Pay, Google Pay, Mir Pay. Приложение оплачивает и переводит денежные средства с помощью платёжных систем «Мир», Visa, Mastercard и не использует данные карточек – все платежи производятся с банковского счёта пользователя приложения.

Остались вопросы?
Закажите звонок. Наши менеджеры помогут с любыми вопросами.
А если вы любите находить ответы самостоятельно, то приглашаем в базу знаний
ФИО
Телефон
Электронная почта
ИНН
Куда хотите обратиться
Заказать звонок
Заявка принята
Скоро с вами свяжется наш менеджер
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Чтобы первым узнавать об обновлениях, новостях, акциях и новых возможностях БИФИТ Бизнес
Подписаться