Как проверяют коды маркировки табачной продукции?

02.09.2020

С 1 июля 2020 года все участники оборота обязаны подавать сведения о движении табачной продукции в Государственную информационную систему мониторинга за оборотом маркированных товаров (ГИС МТ). 


Всю произведённую табачную продукцию делят на 2 типа:


  • Продукция переходного периода. Выпущена до введения обязательной прослеживаемости, коды идентификации нанесены до 1.07.2020.
  • Продукция полной прослеживаемости. Выпущена и промаркирована после 01.07.2020.

Для продукции переходного периода:


  • Допускается отсутствие сведений об операциях, проводимых до 1 июля 2020.
  • Возможен разрыв прослеживаемости кодов идентификации в ГИС МТ. До старта обязательной маркировки продукция могла быть отгружена участником оборота без  подачи сведений в систему.
  • Принадлежность к переходному периоду определяется по дате эмиссии, если код идентификации имеет статус «эмитирован».

Для продукции полной прослеживаемости в ГИС МТ должны быть переданы все сведения о вводе в оборот, обороте и выбытии продукции. Первичную подачу сведений об обороте или выбытии кодов идентификации маркированной продукции осуществляет участник оборота, у которого товар «на руках».


Для кодов идентификации переходного периода применяется логика упрощенных проверок:


  • допустимы перемещения кодов идентификации от НЕ владельцев данных кодов по информации ГИС МТ;
  • проверяется наличие кодов идентификации в системе ГИС МТ (статус кода идентификации не проверяется);
  • для кодов идентификации транспортных упаковок проверяется дата формирования упаковки (до 01.07.2020), а наличие вложения не проверяется.

Сведения об обороте считаются принятыми, если коды идентификации, указанные в универсальном передаточном документе, относятся к переходному периоду и удовлетворяют всем перечисленным условиям.

При отгрузке и приёмке в универсальном документе допускается указание продукции переходного периода, в том числе в следующих случаях:


  • если коды идентификации транспортных упаковок имеют статус «расформирован» или «списан»;
  • если коды идентификации имеют статус «выбыл» или «продан», при условии, что физически продукция с данными кодами присутствует у отправителя;
  • если есть коды идентификации транспортных упаковок с составом вложения, отличающемся от физической ёмкости данной транспортной упаковки.

Для участников обмена, которые осуществляют дальнейшую отгрузку или реализацию продукции переходного периода, не будут фиксироваться нарушения со стороны ГИС МТ.


Участники оборота товаров, совершающие приёмку-передачу табачной продукции, произведенной до 1 июля 2020 г., обязаны представлять в систему маркировки только сведения о вводе табачной продукции в оборот.


Сведения об оптовом обороте и выводе из оборота могут быть не предоставлены. Исключение: вывод товара из оборота участниками, осуществляющими розничную продажу с применением контрольно-кассовой техники. В таком случае сведения подавать необходимо.

Новости и обновления
Показать больше