Кредитные каникулы для ИП на время карантина

22.05.2020

Из-за вынужденного режима самоизоляции многие предприниматели теряют выручку и закрываются. Оплачивать аренду и кредиты нечем. Так, президент предложил ввести каникулы на время пандемии. Рассказываем, кому положены каникулы.

Что такое кредитный каникулы для ИП?

Кредитные каникулы — это временная отсрочка платежей по кредитам и задолженностям. Как правило она длится от нескольких месяцев до полугода. Подобные меры вводятся для поддержки предпринимателей.

На время каникул сумма задолженности не меняется и не сгорает. После каникул, как правило, начисленные проценты, которые капали во время каникул,увеличивают размер выплат. Из-за чего срок кредита увеличивается на время каникул с учетом дополнительного времени, когда предприниматель сможет выплатить долги с процентами. В этом случае банки сами формируют графики платежей.

Как и когда можно воспользоваться каникулами?

Каникулами можно воспользоваться один раз: с апреля по конец сентября, то есть один раз за полугодие. Каникулы стоит брать на максимальный период, поскольку продлить каникулы по необходимости нельзя.

Во время льготного срока банки не имеют право потребовать с владельца бизнеса какие-либо выплаты по кредитам, начислять пени или принудительно требовать долг.

Кто может получить кредитные каникулы в 2020 году?

В этот нелегкий период кредитные каникулы могут попросить все предприниматели, чей бизнес пострадал из-за пандемии. Конечно же, прийти в банк с пустыми руками и сказать, что в ваш магазин не приходят посетители, его закрыли, прибыли нет, дайте мне каникулы — не получится. 

Есть следующие условия для получения кредитных каникул:

      • Ваш доход снизился минимум на 30 % в сравнении с прошлым годом. Сравнивать нужно по прошлому месяцу и по среднему доходу за предыдущий год.
      • Сумма вашего кредиты составляет не больше 4,5 млн. рублей по ипотеке; 600 000 рублей по автокредиту; 300 000 рублей потребительского кредита для ИП, 250 000 рублей для физ.лиц и 100 000 рублей по кредитным картам для физ.лиц.

 

Расчет будет вестись от начальной суммы кредита, а не от оставшегося долга. Допустим, компания взяла кредит на оборудование на 10 млн.рублей. В течение года компания выплачивала кредит и остаток по сумме составил 3 млн.рублей. В таком случае банк откажет в каникулах, поскольку в расчет идет начальная сумма в 10 млн.рублей.

 

          • Вы взяли кредит до 3 апреля 2020 года.
          • Вы не находитесь в кредитных каникулах.
          • Ваша компания или вы, как предприниматель, подходите под список тех, кто пострадал от коронавируса.

 

Если у вас есть просрочка по кредиту, пени — вам все-равно одобрят кредитные каникулы. Однако по окончанию срока действия каникул долги придется оплатить.

Как получить каникулы по кредитам?

Необходимо обратиться в банк — лично или дистанционно. Банк попросит вас предъявить ИНН, наименование компании, номер договора по кредиту и, конечно же, нужно сказать, что вы хотите получить “кредитные каникулы по 106-ФЗ”.

Заявка рассматривается в течение 5 дней. Если банк не дает никакого ответа и проходит 10 дней — каникулы наступают автоматически.

Также банк может запросить документы, подтверждающие снижение доходов. На их предоставление выделяется 90 дней. Если не принести нужных документов, то льготный период не предоставят. По кредиту будут продолжать начислять штрафы, указанные в вашем договоре.

После подтверждения льготных каникул предпринимателю можно не оплачивать кредит в течение 6 месяцев. Никаких неустоек и пени банк начислять не будет.

Обратите внимание, что если ИП разрешают уйти на каникулы как бизнесу, то проценты будут начисляться в том размере, который указан в договоре. Если же ИП разрешат взять льготные каникулы как физлицу, в таком случае ставка изменится — ⅔ от установленного ЦБ значения полной стоимости кредита на остаток основного долга.

Например, предприниматель использовал кредитку. У ЦБ средняя ставка по кредитным картами равно 21 %. На время каникул предпринимателю будут капать проценты в размере ⅔ — 14 %.

А что касается налогов для бизнеса?

Для некоторых предпринимателей предусмотрены также налоговые каникулы. Сейчас рассматривается законопроект, который поможет избежать налогов вплоть до 2024 года. Проект только находится на рассмотрении. Однако точно известно, что бизнес, пострадавшие от коронавируса, освобождены от налогов и сборов за 2 квартал 2020 года (постановление от 02.04.2020 № 409).

Можно ли продолжать вести торговлю во время льготных каникул?

Да, вы можете продолжать вести бизнес, вы просто получаете отсрочку по оплате кредитов перед банком.

БИФИТ Касса рекомендует на время режима самоизоляции не прекращать вести торговлю, а перейти в онлайн и доставку. Даже если вы временно закроете вашу розничную точку, вы сможете предлагать товары и продукты своим постоянным клиентам в интернете или социальных сетях. На время пандемии команда БИФИТ Касса разработала специальные антикризисные предложения. Вы получаете бесплатный доступ к сервису «Касса Курьер», расшариванию кассы и первым 50 заказам. Расшаривание кассы позволит вам подключить стационарную кассу к облаку, принимать оплату и пробивать чеки в режиме онлайн. Также вы или ваши курьеры смогут использовать смартфон, чтобы выстроить маршрут, распределить заказы и увидеть все транзакции. Вся информация поступает в личный кабинет БИФИТ Касса.

Удобно, не правда ли?

Узнать больше о возможностях "Касса Курьер"

 

Новости и обновления
Показать больше