ОБНОВЛЕНИЯ | 06.08.2021

Онлайн-кассы и маркировка: что изменится в августе?

Собрали главные изменения законодательства по онлайн-кассам и маркировке, на которые стоит обратить внимание в августе 2021 года. Новые фискальные накопители и формат фискальных документов вступают в силу, а маркировка продолжает охватывать рынки молочной продукции, фототоваров и парфюма.

Онлайн-кассы.

С 6 августа 2021 года регистрация и перерегистрация касс будет происходить по новым требованиям, согласно Приказу ФНС России от 14.09.20 № ЕД-7-20/662@.

Компании и предприниматели, которые используют онлайн-кассы при расчете с потребителями, обязаны перейти на фискальные накопители с поддержкой новой версии формата фискальных документов — ФФД 1.2. Такие фискальные накопители получили название “ФН-1.1М”.

Фискальные накопители старого образца (ФН-1.1) возможно было зарегистрировать до 5 августа 2021 года и применять их до конца срока действия. С 6 августа 2021 года в налоговой регистрируют кассы только с новой версией — ФН-1.1М.

Если вы работаете с маркировкой, то до 27 октября вы можете регистрировать любую кассу из списка ФНС с планируемой поддержкой формата 1.2. После этой даты — только модели, которые уже работают с ФФД 1.2.

Больше о новых ФН и ФФД читайте в нашей предыдущей статье.

Применение онлайн-кассы

Маркировка.

Молочная продукция.

Два месяца назад обязали маркировать сыры и мороженое. Исключением является мороженое, в составе которого не содержатся молочные продукты. 

C 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для остальных молочных продуктов, срок хранения которых превышает 40 дней. К таким продуктам относятся молоко, кефир, сливочное масло, творог и т.д. Полный перечень продуктов приведен в Постановлении Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099.

Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы, а также заведения общественного питания, которые закупают молочную продукцию для приготовления блюд, должны зарегистрироваться в системе “Честный знак” до конца августа.

Продавать текущие остатки можно и после этой даты.

Компании, оказывающие услуги для реализации молочной продукции, в процессе маркировки не участвуют.

Фора есть у фермерских и сельскохозяйственных организаций, которые самостоятельно продают собственную продукцию. Они должны приступить к обязательной ее маркировке к 1 декабрю 2022 года.

Маркировка молочной продукции

Фототовары и парфюм. 

До конца августа также действует послабление на ввоз и реализацию наборов и комплектов фототоваров и духов без маркировки. Участники оборота до 1 сентября 2021 года вправе не вносить в систему маркировки сведения об операциях с такими наборами и комплектами.

Обратите внимание: набор или комплект, сформированный в России, нужно промаркировать.

Продавать имеющиеся остатки можно до 30 сентября 2021 года. Потом для продажи остатки необходимо будет заносить в базу маркировки. На это будет ещё дополнительный месяц — до 31 октября 2021 года.

 Маркировка духов

Зачем нужна маркировка?

Главная цель маркирования товаров — снижение оборота поддельной продукции, контроль уплаты пошлин и сбора налогов, защита прав потребителей и производителей товаров.

Например, по данным Россельхознадзора в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% оказалась поддельной. Таким образом, каждый пятый продукт на прилавке не соответствует заявленному качеству.

Каждый потребитель с помощью сканирования кода маркировки может получить информацию о производстве, продаже или списания продукции через приложение “Честный знак”. 

Маркировка поможет защитить покупателей от подделок, а предпринимателей — от нечестной конкуренции. 

В приложениях и личном кабинете «БИФИТ Бизнес» можно создавать карточки маркированного товара и искать позиции по штрих-коду.

Молочная продукция, фототовары и духи относятся к типу маркировки «Другая».

Как выбрать тип маркировки:
• В личном кабинете: раздел «Учёт» → «Товары» → поле «Маркировка» → «Другая»
• В приложениях при продаже по свободной цене или при создании нового товара: графа «Дополнительно» → поле «Тип маркировки» → «Другая»

Для поиска номенклатуры по DataMatrix достаточно отсканировать код — информация о товаре загрузится автоматически. Этой опцией можно пользоваться как при продаже, так и при добавлении товара.

Подробную инструкцию по работе с маркировкой читайте здесь.

Расскажем, объясним, поможем!
Закажите звонок. Наши менеджеры помогут с любыми вопросами.
А если вы любите находить ответы самостоятельно, то приглашаем в базу знаний
ФИО
Телефон
Электронная почта
ИНН
Куда хотите обратиться
Заказать звонок
Заявка принята
Скоро с вами свяжется наш менеджер
Подпишись на наш канал в Telegram
Чтобы первым узнавать об обновления, новостях, акциях и новых возможностях БИФИТ Бизнес
Подписаться