Кейсы | 03.07.2024

Как правильно организовать бизнес с кассовым ПО БИФИТ Касса: интервью с успешным предпринимателем

В этой статье мы расскажем историю Ирины, владельца магазина, которая успешно перезапустила свой бизнес с помощью кассового ПО БИФИТ Касса. Ирина поделится своим опытом выбора оборудования, формирования команды и преодоления трудностей. Вы узнаете, как переход на новую систему помог ей улучшить работу магазина, а также получите полезные советы для начинающих предпринимателей.

Интервью

- Первый вопрос, который хотелось бы задать, вообще, как вы пришли к тому, что вы хотите открыть именно этот бизнес? Почему вы решили его открыть?

- Почему магазин? Я так не решала, открылись изначально мои друзья, которые предложили мне помочь им заниматься продвижением товаров и поиском новых клиентов. Потом им этот бизнес надоел и он достался мне. Это не то, чтобы самостоятельно, я бы на такое не пошла.

- Получается, вы не участвовали в запуске этого бизнеса, вам перешел уже готовый бизнес?

- Я в перезапуске участвовала.

- Что для вас было самым сложным в моменте перезапуска?

- Я поняла, что я сама не справлюсь и наняла бухгалтера. По большей части сложности вызывали документы, схема ведения бизнеса, на какой системе налогообложения сидеть. Здесь, конечно, потребовалась консультация.

- Что вы делали в момент между регистрацией и уже снова перед тем, как начали работать?

- Мы не останавливали этот магазин. Мы постепенно отказывались от старой схемы и переходили на новую.

- А оборудование магазина у вас уже было? Или что-то докупали?

- Было закуплено б/у оборудование изначально. Оно себя не оправдало. И была сделана ставка на новое. Нельзя сказать, что магазин полностью поменяли. Но, тем не менее, поменяли полностью поставщиков, отказались от старых. Был один основной старый поставщик. Была поставлена задача от него вообще уйти. Так как магазин при храме, здесь тоже есть своя специфика.

- А по поводу оборудования, вы закупили сначала б/у, а потом уже новое. То есть, вы бы лучше сразу новое закупили?

- Безусловно. Но сейчас, тем более, техника в таком состоянии, что легче закупать новое.

- Почему выбрали БИФИТ Кассу для работы?

Потому что прежние хозяева магазина поставили ваше ПО с упрощённым вариантом Старт.

А сейчас вы работаете на МЕРЕ. Как вы перешли, на эту лицензию?

- Мы обсуждали с представителем вашей компании планы развития МЕРЫ, что это может нам дать. И мне предложили участвовать в проекте.

- Какую функцию в кассе вы чаще всего используете?

- Чеки – это десятое дело. Мы больше занимаемся облачной кассой. То есть чеки – это то, чем занимается продавец. А наша задача – обеспечить четкий товарооборот. Правда, мы не всегда с этой задачей справляемся.

- А есть ли что-то, что вам не нравится в функционале этого кассового решения?

- Вот сейчас так сказать, наверное, нельзя. Во всяком случае, всегда учитывались пожелания. И плюс еще я тоже приспосабливалась, потому что я с такими кассами столкнулась в первый раз. Мы пытаемся разобраться, но не хватает, так сказать, рабочих рук и времени. Во всём это действительно надо разбираться. Функционал огромный, это факт.

- А ещё подскажите, пожалуйста, а с какими-то обязательными процедурами вы сталкивались при введении вот самого бизнеса?

- Мы в рамках законодательства работаем. У нас стандартный магазин со всеми обязательствами. Через все инстанции мы прошли, все документы мы получили.

- Были ли у вас штрафы какие-то?

- Пока нет.

- Вы можете дать совет будущим предпринимателям, которые только планируют открыть свой бизнес?

- Мне кажется, что для этого нужна команда. Надо собирать команду и к ней относиться очень избирательно, потому что у меня тоже был опыт, когда я пыталась открыть второй магазин, даже не второй, а третий, и упиралась исключительно в человеческий фактор, потому что люди не справляются с поставленными задачами, не хотят, не могут. Фактры разные и их много. И, прежде чем сейчас в какое-то новое предприятие ввязаться, я задумываюсь о том, а с кем я туда пойду. В конце концов, даже поиск тех же самых продавцов в настоящее время превращается в глобальную проблему. Любой человек, который пришел к тебе на работу - это самая большая проблема. Потому что для маленького бизнеса важны люди. А для крупного - хорошая программа. Там человеческий фактор уходит, а здесь он выходит на первое место. Поэтому важно, кто стоит за твоим прилавком. Важно, кто помогает тебе в бухгалтерской деятельности. Важно, на кого можно опереться. Наверное, бояться не стоит, но просчитывать такие вещи надо.

- Из кого должна состоять команда?

- Если это касается магазина, то помимо управляющего как минимум один продавец, один бухгалтер, еще человек, который должен заниматься поиском новых поставщиков, например, либо осуществлять деятельность, которая связана с товарооборотом. Но если магазин уже побольше, то там есть второй продавец, который следит за первым, помогает ему в погрузке, в разгрузке. Кажется, что если магазин маленький, то работы с ним немного Но это не так, работать приходмтся каждый час, каждую минуту и каждый день.

- А как вы видите в дальнейшем развитие вашего бизнеса в ближайшем будущем?

- Планы раньше были грандиозные, а сейчас их приходится корректировать. Мы пытаемся привлечь большее количество покупателей, так как магазин не проходной. У нас магазин формата «у дома» и опять-таки, он предполагает совсем другой бизнес. У нас постоянные покупатели. 80% покупателей – это постоянные. А наша задача, конечно, выйти на аудиторию ближайшего парка, поэтому мы стараемся привлечь их ценами и ассортиментом.

- То есть вы уже начали вести работу в этом направлении или только планируете?

Мы потихоньку начали, не сказать, что активно, потому что лето этому способствует, так как основные покупатели уходят, это время довольно пустое. Поэтому мы меняем ассортимент, переходим на овощи-фрукты, переходим на мороженое. Опять-таки, мы на 30% меняем ассортимент. Очень важно быть гибким. Надо покупателя в лицо знать Вот мы недавно нам закупили паштеты, которые хорошо в Глобусе продавать, или в Азбуке может, туда бы и пошло. Нас просто поставщик уговорил, сказал, что покупает все, потрясающе. Но я же вижу, что цены не наши, но все равно поставили на полку. И у нас этот паштет с апреля лежит, четыре штуки продано. Да, важно попадать в аудиторию и в ценовую категорию.

И сейчас, наверное, для меня лично, не время бизнес открывать. Очень тяжёлая ситуация. И не обнадёживающая. И если в начале работы мы ориентировались на статистику продаж и нам очень было важно ее сохранить, и пару лет эта статистика работала (мы могли посмотреть вот в этот день, в этот месяц, с такой погодой продажи были вот такие), то сейчас даже праздники не прогнозируются. То же самое и с заказами. Стараешься как-то более аккуратно заказывать, то всё выгребают, то приходится всё списывать. И где на это влияла это погода, непогода, никого не интересует. Что происходит, я не знаю. Опираться на статистику уже нельзя на 100%.

 
 

Читайте также:

МЕРА - Мобильное приложение предпринимателя для удаленного управления торговым предприятием.

Итоги

Это интервью показывает, как правильный выбор оборудования и команды может существенно повлиять на успех бизнеса. Клиенты БИФИТ Кассы отмечают надежность и удобство нашего ПО, что помогает им развивать свои предприятия даже в непростые времена. Присоединяйтесь к нам и узнайте, как БИФИТ Касса может помочь вашему бизнесу стать успешным и устойчивым.

 

Ищите IT-решение для розничной торговли или доставки?
Опишите нам свои бизнес-задачи, и мы расскажем, как поможет наше ПО
Оставить заявку

Делимся полезным