ОБНОВЛЕНИЯ | 01.04.2022

«БИФИТ Касса» предлагает предпринимателям переходить на электронные чеки и оплату по QR-коду

Чековая лента подорожала, а международные платежные системы и сервисы мобильных платежей перестали работать в России. ИТ-компания «БИФИТ Касса» предлагает решение по переходу на электронные чеки и прием оплаты с помощью СБП для экономии на чековой ленте и комиссии за эквайринг.

Нехватка и подорожание чековой ленты в России

В начале марта стало известно о резком подорожании кассовой ленты — в 3,6 раз до 250 рублей за рулон. Производители связывают это с тем, что западные компании обеспечивали термобумагой 70% российского рынка. Только две из них не перестали поставлять сырье, но в меньших объемах и с доставкой около двух месяцев.

Цены на логистику возросли с 3 500 евро до 14 000 евро за контейнер, поэтому эксперты прогнозируют к апрелю рост цены на чековую ленту ещё как минимум на 20%.

В связи с возможными перебоями с поставкой, ФНС опубликовала новость на официальном сайте, что не планирует штрафовать пользователей ККТ, которые не смогли выдать чек по причине отсутствия чековой ленты. Однако кассовый чек должен быть зафиксирован на кассе.

Массовый переход на электронные чеки

Налоговая служба отмечает, что покупатели могут получать электронные чеки вместо бумажных. 54-Федеральный закон разрешает при наличии технической возможности отправлять электронный чек клиенту вместо бумажного, если тот до момента расчета предоставит кассиру адрес электронной почты или номер телефона.

К отказу от печати бумажных чеков пришли не только крупные сетевые ритейлеры, вроде «Вкусвилл», «Пятерочка», «Перекресток», но и небольшие региональные магазины, которые столкнулись с дефицитом чековой ленты. Логистические компании так же начинают внедрять онлайн-оплату доставок с отправкой электронного чека.

Онлайн-кассы печатают бумажные чеки по умолчанию. Чтобы кассир мог отправлять только электронные, необходимо включить соответствующую опцию в кассовом программном обеспечении, например, «Касса Розница». Тогда программа будет сообщать кассе команду «не печатать бумажный чек, если введена электронная почта или телефон». Иногда требуется отключить печать бумажных чеков и в настройках самой ККТ.

Кассиру каждый раз перед расчетом необходимо в дополнительном поле вводить электронную почту или телефон покупателя. Тогда чек на кассе печататься не будет, а автоматически отправится сразу в ОФД, оттуда — покупателю на почту или телефон и в ФНС.

Важно: чтобы кассовые чеки отправлялись на телефон покупателя, необходимо проверить эту возможность в ОФД. Обычно это платная услуга.

Сетевые магазины используют программы лояльности для автоматизации отправки электронных чеков покупателям.

При участии в программе лояльности обычно покупатель указывает свой телефон или электронную почту. В оферту программы добавляется условие, согласно которому покупатель изъявляет свое желание получать чек в электронном виде. Теперь каждый раз, когда покупатель будет предъявлять карту программы лояльности, электронная почта или телефон будут «подтягиваться» из базы данных и сработает оферта. Кассовый чек автоматически отправится в электронном виде, а в бумажном виде не напечатается, — говорит Сергей Кичагин, генеральный директор компании «БИФИТ Касса».

Оплата смартфоном — всё? Внедряем оплату по QR-коду

С 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили работу в России. Держателям таких карт также перестали быть доступными сервисы мобильных платежей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. На фоне этого, по данным Банка России, вырос спрос российских ритейлеров на оплату по QR-коду — число транзакций через Систему быстрых платежей (СБП) увеличилось в 1,5 раза.

Напомним, что правительство России продлило до 1 июня 2022 года программу компенсаций расходов на СБП малому и среднему бизнесу.

Оплата по QR-коду особенно распространена в странах Азии, к примеру, в Китае и Казахстане, а применение платежных терминалов для оплаты банковскими картами не пользуется спросом. Выгода очевидна — нет необходимости тратить средства на дополнительное оборудование.

 
Таким образом, получить оплату за товары или услуги можно без карт, терминалов и больших затрат на эквайринг. Тарифы СБП гораздо ниже традиционной безналичной оплаты: 0,4-1% против 2-3% с платежа. Особенно заинтересованы в сервисе услуги доставки и сфера общепита, ведь оплата по QR-коду экономит средства на покупку терминалов каждому курьеру или официанту.
 
Чтобы автоматизировать и ускорить процесс оплаты по СБП, используйте кассовую программу, которая умеет формировать динамический QR-код для оплаты. Такие коды уже содержат информацию о покупке, покупателю самостоятельно ничего вводить не нужно. Достаточно отсканировать QR, перейти в приложение банка и нажать «Оплатить». В кассовой программе появится уведомление об одобрении или отклонении операции, — отмечает Сергей Кичагин.
 
Подробнее про плюсы и минусы динамических и статических QR-кодов, программы лояльности и такое страшное слово, как «интерчейндж», мы писали в этой статье.
 
Как подключить оплату по динамическому QR-коду? Рассмотрим пример на кассовой программе «Касса Розница»:
 
  • Заключить договор на прием платежей через СБП с банком-участником системы;
  • Установить на вашу Android-кассу, компьютер, смартфон или планшет программу «Касса Розница», которая будет формировать динамические QR-коды;
  • Сформировать продажу через программу и в качестве способа безналичной оплаты выберите «QR-код»;
  • Программа сформирует код для оплаты. Покупателю достаточно отсканировать и оплатить через банковское приложение.
  • На экране кассы или другого устройства отобразится уведомление об одобренной или отклоненной операции.
Приложение «Касса Розница» можно скачать на сайте компании «БИФИТ Касса» или в Google Play. Принимать оплату по QR можно будет на следующий день после подключения.
 

Резюме

  • Чековая лента подорожала, но ФНС предложила переходить на электронные чеки. ФЗ-54 приравнивает его к бумажному чеку, только электронную почту или телефон покупателя необходимо получить до момента расчета.
  • Отключить печать бумажных чеков и отправлять электронные можно через кассовую программу, например, «Касса Розница». Иногда может потребоваться отключить печать в настройках самой кассы.
  • Для экономии на банковских терминалах и эквайринге бизнес переходит на СБП. Тарифы в среднем 0,4-1% с платежа, что гораздо ниже традиционной безналичной оплаты.
  • Чтобы автоматизировать и ускорить оплату по СБП, формируйте динамический QR-код с помощью кассовой программы, например, «Касса Розница». Покупателю ничего не нужно вводить самостоятельно — только отсканировать и оплатить. После оплаты появится уведомление об успешности транзакции.

 


 
БИФИТ Касса — российский разработчик кассового программного обеспечения для розничной торговли, общепита, курьерской доставки и других сфер бизнеса.
 
В нашем TG-канале и сообществе VK делимся полезной информацией для бизнеса, лайфхаками, как экономить на ККТ и фишками использования ПО. Подписывайтесь 👋🏻
Остались вопросы?
Закажите звонок. Наши менеджеры помогут с любыми вопросами.
А если вы любите находить ответы самостоятельно, то приглашаем в базу знаний
ФИО
Телефон
Электронная почта
ИНН
Куда хотите обратиться
Заказать звонок
Заявка принята
Скоро с вами свяжется наш менеджер
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Чтобы первым узнавать об обновлениях, новостях, акциях и новых возможностях БИФИТ Бизнес
Подписаться