ОБНОВЛЕНИЯ | 27.02.2022

Вендинг и онлайн-кассы в 2022 году — пора переходить на «облако»

 

 

 

Активное развитие вендингового бизнеса все больше приближает нас к эре без кассиров. Компания «БИФИТ Касса» рассказывает, как происходит формирование чеков в торговых автоматах и почему вендингу пора переходить «в облако».

54-ФЗ о вендинговом бизнесе

Использование онлайн-касс регулирует 54-Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». С 1 июля 2019 года продажа через торговые автоматы относится к сферам, которые обязаны применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями.

Исключение: автоматы по продаже бахил, питьевой воды и других безалкогольных напитков на разлив (п. 5.10. ст. 1 54-ФЗ), а также механические вендинговые автоматы, в которых расчет осуществляется монетами (п. 1.1. ст. 2 54-ФЗ).

В иных случаях, если вендинговый автомат не имеет возможность подключения кассы, то его придется модернизировать или вывести из эксплуатации.

Локальная фискализация в вендинге

Классическая, или локальная, модель фискализации подразумевает собой установку онлайн-кассы в каждый вендинговый автомат.

В привычном понимании онлайн-касса — достаточно весомое и габаритное устройство. В торговом автомате не так много места для его размещения, поэтому для них были разработаны более компактные ККТ. Отличить их можно по приставке «ФА» в названии модели.

Каждый такой аппарат стоит от 12 тысяч рублей, также к нему обязательно нужен фискальный накопитель (ФН) — 9,5 тысяч рублей, который меняется раз в 15 месяцев, и услуга оператора фискальных данных (ОФД) — 3 000 рублей. Касса нуждается в периодическом техническом обслуживании, к примеру, замене ФН, перерегистрации или обновлении прошивки — это дополнительно несколько тысяч на кассу в год.

На один вендинговый автомат расходы на фискализацию составят 25-30 тысяч рублей единоразово и около 15 тысяч рублей в последующие годы.

Такие расходы целесообразны, когда компания имеет только один вендинговый аппарат. Когда их количество возрастает, выручка может не перекрыть издержки — владельцы сетей из 50 автоматов рискуют понести затраты в 1,5 млн. рублей. Для таких случаев 54-ФЗ разрешил вендинговому бизнесу использование облачной фискализации.

Облачная фискализация в вендинге

Владельцы сетей вендинговых автоматов могут не устанавливать онлайн-кассу в каждый терминал, а использовать облачную кассу для всех устройств. Выдавать кассовый чек в бумажном виде нет необходимости — его можно отобразить в виде QR-кода на дисплее торгового автомата (п. 5.1. ст. 1.2. 54-ФЗ). Покупатель считает код с помощью камеры телефона и получит чек в электронном виде.

Если у вендинговой сети есть свое приложение, в котором покупатель указывает свой телефон или электронную почту, то вместо QR-кода кассовый чек можно направить по e-mail или SMS.

Под исключение попадает продажа подакцизной и маркированной продукции, а также технически сложных товаров. Такие автоматы должны формировать бумажный чек.

Облачная касса с помощью API подключается к самому вендинговому аппарату или к телеметрии — системе удаленного мониторинга торговых автоматов.

Схема облачной фискализации на примере сервиса аренды облачных касс «БИФИТ Онлайн» будет выглядеть так:

 

  • Покупатель выбирает товар в вендинговом автомате и оплачивает его наличным или безналичным способом;
  • Данные об оплате по API передаются в облачный сервис БИФИТ Онлайн;
  • Облачный сервис отправляет запрос на формирование чека на ККТ в дата-центре, касса формирует чек и отправляет его в ОФД;
  • ОФД направляет кассовый чек в налоговую;
  • Покупателю выводится ссылка на чек в виде QR-кода на дисплее торгового автомата, либо отправляется на электронную почту/SMS.

 

Напоминаем, что за работу без онлайн-кассы ИП и должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 25% до 50% от суммы, проведенной мимо кассы, но не менее 10 000 рублей. Для организаций — на сумму не менее 75%, но не менее 30 000 рублей.

При аренде облачной кассы так же, как и при покупке онлайн-кассы, нужен фискальный накопитель —9 500 рублей. В стоимость аренды уже включено техническое обслуживание и услуги ОФД на первый год. Итоговая стоимость облачной кассы — 21 500 рублей в год на все вендинговые автоматы.

По сравнению с 1,5 млн. экономия колоссальная. Не требуется установка дополнительного оборудования и нет волнений о неожиданной приостановке работы ККТ — облачная касса находится в защищенном ЦОДе и работает 24/7.

За кулисами облачной фискализации

Облачная фискализация обеспечивается онлайн-кассой, которая находится в дата-центре у арендодателя. Компания использует ее удаленно, иначе говоря, «в облаке» с помощью онлайн-сервиса.

Обычно компания арендует одну облачную кассу — со скоростью формирования 160 чеков в секунду она способна обслуживать большую сеть вендинговых автоматов. В зависимости от размеров и специфики бизнеса компания может арендовать несколько облачных касс или всю стойку со 112-ю ККТ.

К примеру, если 30 торговых автоматов генерируют 30 чеков в секунду, то, в общем, это 900 чеков в секунду. Для быстрого обслуживания необходимо арендовать несколько облачных касс, иначе чеки встанут в очередь друг за другом, а канал доставки не будет успевать передавать их в торговые автоматы.

Крупным компаниям с большим количеством вендинговых аппаратов или вендинговым интеграторам экономически выгодна покупка всей кассовой стойки для создания собственной фермы облачных касс.

Интеграторы и производители торговых автоматов могут создать собственный сервис по аренде облачных касс с целью получить дополнительную прибыль.

Для управления и мониторинга за ККТ в кассовой стойке «БИФИТ Касса» разработала отдельный веб-сервис. В нем отслеживается информация о фискализации, статусе фискальных накопителей и другие параметры.

Резюме

 

  • Вендинговой сети не обязательно покупать онлайн-кассу в каждый торговый автомат. Достаточно арендовать и подключить одну облачную кассу.
  • Торговые автоматы могут не печатать бумажные чеки, а выводить на дисплей QR-код со ссылкой на чек. Также электронный чек можно отправить по электронной почте или телефону. Исключение: продажа подакцизных, маркированных и технически сложных товаров.
  • Облачная касса обрабатывает 160 чеков в секунду и способна обслуживать большую вендинговую сеть при минимальных затратах — 21 500 рублей в год.
  • Для крупных вендинговых сетей и вендинговых интеграторов предлагается аренда или покупка всей кассовой стойки со 112-ю ККТ для создания собственной фермы облачных касс и получения дополнительной прибыли.

 


 

Компания «БИФИТ Касса» представит кассовый сервер собственной разработки «БФР-112ФС» на выставке вендинговых технологий VendExpo 2022, которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 22-24 марта 2022 г.

Директор по продажам «БИФИТ Кассы» выступит на выставке в качестве спикера с темой «Облачная фискализация для вендинга и автоматов самообслуживания».

Приглашаем послушать выступление и присоединиться к нашему стенду для ознакомления с кассовой стойкой и сервисом аренды облачных касс «БИФИТ Онлайн». Сотрудники «БИФИТ Кассы» ответят на все интересующие вопросы.

 

 

 

Остались вопросы?
Закажите звонок. Наши менеджеры помогут с любыми вопросами.
А если вы любите находить ответы самостоятельно, то приглашаем в базу знаний
ФИО
Телефон
Электронная почта
ИНН
Куда хотите обратиться
Заказать звонок
Заявка принята
Скоро с вами свяжется наш менеджер
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Чтобы первым узнавать об обновлениях, новостях, акциях и новых возможностях БИФИТ Бизнес
Подписаться