Налоговый вычет за онлайн-кассу в 2020 году

16.07.2020

В 2020 году предприниматели на ЕНВД и ПСН не могут уменьшить расходы на покупку контрольно-кассовой техники. Об этом гласит письмо Минфина от 26.08.2019 № 03-11-11/65430. Однако от бизнеса стали поступать предложения продлить такую возможность!

Сейчас налоговый вычет на кассу все еще могут получить предприниматели на патенте и ЕНВД, которые зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 года, но по каким-то причинам не успели заявить о вычете в ФНС.

Расскажем, как это можно сделать.

Для любого владельца бизнеса покупка онлайн-кассы – обязательная мера. При этом на покупке кассы можно неплохо сэкономить, получив налоговый вычет от государства. Многие производители касс учли сумму налогового вычета и поставили кассовые ценники в пределе 18 000 рублей.  

Кстати, приложение БИФИТ Касса поддерживает больше чем 90 моделей онлайн-касс, совместимо с 20+ платежными терминалами. Стартовый тариф с базовыми операциями для соответствия 54-ФЗ стоит 0 рублей и подойдет микро предприятиям. Попробуйте сами! Посмотреть тарифы и возможности.

Итак, вычесть расходы на кассу из налога могут только ИП на патенте или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). При этом воспользоваться вычетом все еще успевают предприниматели, зарегистрировавшие кассу до 1 июля 2019 года, но не падавшие заявления на вычет.

Бизнесмены, кто приобрел кассу после 1 июля 2019 — уже не смогут получить вычет.

Важно: при совмещении двух налоговых режимов  (ЕНВД и ПСН), получить льготу можно только по одному из двух.

Вернуть можно до 18 000 рублей за каждую зарегистрированную кассу. Если вы приобрели онлайн-кассу за 19 000 рублей, вы все-равно сможете рассчитывать на компенсацию в 18 000 рублей.

В сумму входит не только стоимость самой кассы, но и покупка фискального накопителя, настройка ККТ и другие затраты на проведение технических доработок.

Обязательные требования для получения вычета на ККТ

Льгота распространяется не на все кассы. Есть условия, которые необходимо соблюдать при выборе кассы.

  • Касса должна быть внесена в реестр ФНС ККТ и быть опубликована в документе на сайте ФНС.
  • Касса должна стоять на учете. В противном случае вернуть потраченные деньги не получится.

Вычет на ККТ для ЕНВД

Умееньшить налог получится, если:

  • ИП состоит на ЕНВД
  • ИП приобрел кассу до 1 июля 2019 года и зарегистрировал в ФНС

  • ИП не привлекал работников в рознице и общепите, либо занимался другим видом деятельности.
  • При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды прошлых годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.

    Важно: нельзя воспользоваться вычетом тем вмененщикам, кому разрешили работать до 1 июля 2021 года (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).

    Вычет на ККТ для ПСН

    Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начались в 2018 году и завершились после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток будет учитываться при начислении налогов на следующие периоды. А если сумма налога меньше затрат, в таком случае патент можно уменьшить с других видов деятельности, если в них используется касса.

    Важно: С 1 января 2020 года ИП на патенте не могут применять налоговый вычет по расходам на кассу.

    Как получить налоговый вычет на онлайн-кассу?

    Предприниматели на ЕНВД должны подать налоговую декларацию и отразить в ней расходы на ККТ.

    Предприниматели на ПСН должны предоставить в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежей по патентной системе.

    Если же налог уже заплачен, попробуйте падать в ФНС заявление на возврат излишней суммы.

    Все заявления подаются в налоговую, где вы состоите на учете и куда платите налоги. Также можно отправить заявления онлайн, предварительно заверив документы квалифицированной электронной подписью.

    Скачать шаблон уведомления на налоговый вычет за онлайн-кассу для ИП на патенте и ЕНВД можно на сайте налоговой.

Новости и обновления
Показать больше